Steingrubenhof

Steingrubenhof

Bei Tim und Isa haben die Hühner ein richtig gutes Hühnerleben! In kleinen Gruppen können sie auf den großzügigen Weideflächen Scharren, Würmer suchen und sind so den ganzen Tag in Bewegung. Die schicken Mobilställe in schwarzwaldtypischem Design werden per Hand täglich auf frisches Gras gezogen. Darin finden sie Schutz gegen Wind, Wetter und Greifvögel. Gefüttert wird selbstverständlich nur Bio-Futter und frisches Bergquellwasser. Bei der Rasse haben sich Tim und Isa für das gleichnamige Bio Huhn Isa entschieden. Die beiden haben als Hofnachfolge den Familienbetrieb ihrer Eltern übernommen. Der Steingrubenhof ist im schönen St. Peter mitten im Schwarzwald gelegen. Außerdem sind auf dem Hof noch ca. 20 junge und neugierige Vorderwälder Rinder zu finden.

LANDWIRT:IN Isa Blattmann und Timothy Taylor
ADRESSE Haldenweg 4, 79271 St. Peter
TIERE ca. 10 Vorderwälder Jungrinder und ca. 1500 Bio-Hühner Isa (über das Jahr verteilt) in Kleingruppen auf der Weide in Mobilställen
ZERTIFIZIERUNG EU-Bio
MITARBEITER Familienbetrieb, Vollerwerb
HOFBEWOHNER   7 Familienmitglieder und 6 Mieter:innen
ALTER DES HOFS  Seit 1550
FLÄCHE 50 Hektar Grünland und 20 Hektar Wald
WEBSEITE  www.steingrubenhof.de
REGION  Südschwarzwald

Schwarzwälder Weidehähnchen

Viel Bewegung, frisches Bergquellwasser, Bio-Futter und alles was die Hühner sonst noch auf den Schwarzwaldweiden zu fressen finden – das ergibt beste Fleischqualität und tolles Aroma. Selbstverständlich wachsen die Tiere ohne Antibiotika, Hormone, oder sonstigen Unfug auf. Stattdessen sind sie den ganzen Tag an der frischen Luft und Scharren, und wälzen sich im Sand. So, wie ein Hühnerleben eben sein sollte! Aber macht euch gerne selbst ein Bild, im Hofportrait Video, oder schaut gerne mal direkt beim Hof vorbei!

Haltbarkeit: Die ganzen Hühner sind vakuumverpackt und können so im Kühlschrank max. 7 Tage bei 4°C aufbewahrt werden. Am besten sind sie aber natürlich frisch oder frisch aufgetaut! Hühnerfleisch kann nämlich ohne Qualitätsverlust eingefroren werden und ist dann bei -18°C bis zu 12 Monate haltbar!

BIO-HUHN ISA

Das Bio-Huhn Isa ist eine Zuchtrichtung aus der biologischen Landwirtschaft. Die Hühner sind eine langsam wachsende fleischbetonte Rasse. Die Tiere sind sehr aktiv und bestens für die Haltung im Freien geeignet. Sowohl Henne als auch Hahn werden groß gezogen und sind beide bestens als Ökomasthähnchen geeignet.

EIGENSCHAFTEN ● robust, aktiv und für Haltung im Freien bestens geeignet, sehr gute Fleischqualität

MEHR ERFAHREN
Oekolandbau.de – Das Informationsportal ● Link

METZGEREI SCHMIDT ….

Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.

METZGER  Michael Schmidt
ADRESSE  Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen  Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG
  Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER  15
BETRIEB  Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE  schmidts-wurstlaedele.de

UNSER WEIDEFLEISCH

Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm  sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds. 

In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.

Frag deinen Metzger!

In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!