Schäferei Engist

SCHÄFEREI ENGIST

Edgar Engist ist seit über 40 Jahren leidenschaftlicher Schäfer im Vollerwerb. Seine 150 Tiere grasen auf den Hängen des Schwarzwalds und in den umliegenden Tälern. Nicht selten trifft man sie sogar beim Weiden auf Streuobstwiesen und zwischen Weinreben. Natürliche Landschaftspflege, die essentiell ist, um die biologische Vielfalt in dieser wunderschönen Kulturlandschaften zu erhalten. Edgar ist die artgerechte Schafhaltung sehr wichtig, sodass die Tiere das ganz Jahr draußen leben, die Lämmer bei ihren Müttern aufwachsen und nur natürliches Futter bekommen.

LANDWIRT Edgar Engist
ADRESSE Unterdorfstr. 18, 79238 Ehrenkirchen
TIERE rund 150 braune und weiße Bergschafe sowie Suffolk Schafe
ZERTIFIZIERUNG keine
MITARBEITER keine, Vollerwerbsschäfer
FLÄCHE 110 ha extensive Weide
WEBSEITE  www.schaeferei-engist.de
REGION  Südschwarzwald

Paketinhalt

Weidelamm für ein wunderbares Festessen. Feinstes Fleisch vom 5-6 Monate alten Weidelamm! Von der Lammkeule als leckeren Braten, Lammkoteletts zum Grillen und natürlich Lammfilet ist alles dabei. Ladet Freunde und Familie ein und lasst es euch schmecken! Mit jeden Biss hilfst du, die alte Rasse zu erhalten und die Kulturlandschaft zu pflegen. Schöne Mischung aus Braten, Schmorrfleisch, Filets und Gulasch.

Alle Teile kommen wie immer fertig vakuumiert. Bitte beachte, dass es bei den Teilstücken zu Gewichtsschwankungen kommen kann! Wir bemühen uns best möglichst, dir ein schönes Paket zusammenzustellen.

Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.

Gefroren (-18°C ): 2 bis 8 Monate
Gekühlt (bis 8°C): 3 bis 30 Tage

Bergschafe wurde in den Voralpenregionen in Bayern und Österreich gezüchtet und sind daher perfekt an raues Klima angepasst. Sie haben sehr gute Muttereigenschaften, sind robust und unempfindlich gegenüber größere Mengen Niederschlag. Heute gibt es weiße, braune, gescheckte und schwarze Bergschafe, die züchterisch allesamt auf das Steinschaf und das Bergamasterschaft zurückgehen. Charakteristisch sind vor allem die langen, hängenden Schlappohren.

HERKUNFT  Bayern und Tirol
STATUS  stark gefährdet
WOLLERTRAG  4-6 kg/Jahr
FLEISCHLEISTUNG  300 g/Tag
GRÖSSE  mittelgroß 70-85 cm

MEHR ERFAHREN
Gesellschaft zur Erhaltung alter Haustierrassen  Link

METZGEREI SCHMIDT ….

Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.

METZGER  Michael Schmidt
ADRESSE  Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen  Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG
  Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER  15
BETRIEB  Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE  schmidts-wurstlaedele.de

UNSER WEIDEFLEISCH

Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm  sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds. 

In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.

Frag deinen Metzger!

In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!