HOF SCHELB

HOF SCHELB

Albert Schelb wollte genau wissen, wo sein Fleisch herkommt. Daher begann er vor über 35 Jahren ein paar Schweine zu halten. Daraus ist heute ein Betrieb mit 150 Tieren geworden. Seit Beginn arbeitet Albert nach BIOLAND Richtlinien. So baut er einen Großteil des Futtergetreides (Triticale, Gerste, etc.) selbst an und kauft noch etwas regionales Bioland-Soja von der Dachswanger Mühle hinzu. Seine Tiere sind eine bunte Mischung aus Pietrain, Duroc, deutscher Landrasse und ab und zu auch Mangalitza Wollschweine oder andere. Albert setzt noch auf natürliche Befruchtung durch seine Eber. Die Tiere werden auf seinem Hof geboren, bleiben immer in der gleichen kleinen Gruppe (auch Rotte genannt) von 12 Tieren, was wichtig ist für das Sozialverhalten der Tiere. Sie genießen verschiedene Bereiche zum Schlafen, Fressen, Suhlen und Toilette in ihren stroheingestreuten Ställen mit teilüberdachten Außenbereichen. So können sich die Tiere immer gut akklimatisieren. Der Weg zu unserem Metzger ist mit gerade mal 12km ein Katzensprung. Regionaler geht es nicht!

LANDWIRT  Albert Schelb
ADRESSE  Ortsrand in 79238 Ehrenstetten
TIERE ca. 150 Schweine Pietrain & Duroc gekreuzt mit Deutsche Landrasse
ZERTIFIZIERUNG  Bioland seit 1984
MITARBEITER  Familienbetrieb, Vollerwerb
HOFBEWOHNER  2
ALTER DES HOFS  gegründet 1970
FLÄCHE  40 Hektar Gemischtbetrieb mit Ackerland, Grünland, Obst- und Weinbau
WEBSEITE   bisher noch nicht
REGION  Südschwarzwald

SCHWEINEFLEISCH WIE ES SEIN SOLLTE

Das Fleisch ist besonders zart und hat eine schöne Fettschicht. Die Kreuzungen aus Pietran & Duroc mit deutscher Landrasse sind bekannt für ihre klasse Fleischqualität.

Gutes, regionales Schweinefleisch rund um Freiburg zu finden ist eine echte Herausforderung! Viele Betriebe haben sich von der Schweinehaltung verabschiedet, oder produzieren nur noch für den Eigenbedarf. Im gesamten Schwarzwald gibt es nur noch etwa 60.000 Schweine (Stand 2018).

Umso schöner, dass wir nun den BIOLAND Landwirt Albert Schelb gefunden haben. Nur 12 km von unserer Metzgerei entfernt hält er etwa 150 Schweine. Die Tiere haben einen halbüberdachten Auslauf, und einen gemütlichen Schlafbereich. Alles ist mit Stroh eingestreut, sodass sich die Schweine selbst ihren Lieblingsort aussuchen können. Albert ist es besonders wichtig, dass es seinen Tieren gut geht. Darum hat er vor über 35 Jahren mit der Bio-Schweinehaltung begonnen. Er wollte einfach wissen wo sein Fleisch herkommt!

Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.

Bitte beachte: Alle Teilstücke werden von Hand zugeschnitten, sodass es zu Gewichtsschwankungen kommen kann. Nicht jedes Tier ist gleich: Sollte ein Teilstück nicht ausreichend verfügbar sein, füllen wir mit gleichwertigen Stücken auf!

SCHELB’S BIOLAND SCHWEINE

BIOLAND Landwirt Albert Schelb setzt bei der Auswahl seiner Schweinerassen auf eine bunte Mischung.

Seine beiden Eber sind von der Rasse Duroc und Pietrain, während die Sauen überwiegend Deutsche Landrasse sind. Duroc und Pietrain Schweine sind bekannt für ihre hervorragende Fleischqualität, das gute Aroma und die Robustheit der Tiere. Die Duroc Schwiene entstanden vor etwa 250 Jahren in den USA als Kreuzung aus den roten New Jersey Schweinen mit den spanischen Iberico Schwein. Das Pietrain Schwein ist eine Landrasse aus Belgien und die Deutsche Landrasse war früher sehr weit als Mastschwein verbreitet. Heute steht die Population jedoch unter Beobachtung, da sie von Hybridzüchtungen aus den Ställen verdrängt wurden.

HERKUNFT ● Duroc (USA), Pietrain (Belgien), Deutsche Landrasse (Deutschland)
STATUS ● Teilweise Beobachtungspopulation
EIGENSCHAFTEN ● hervorragende Fleischqualität und Aroma, gute Abferkelungseigenschaften, robust und für Freilandhaltung geeignet
GRÖSSE ● großwüchsig mit langem Körper

MEHR ERFAHREN

Gesellschaft zur Erhaltung alter Haustierrassen ● Link

METZGEREI SCHMIDT ….

Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.

METZGER  Michael Schmidt
ADRESSE  Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen  Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG
  Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER  15
BETRIEB  Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE  schmidts-wurstlaedele.de

UNSER WEIDEFLEISCH

Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm  sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds. 

In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.

Frag deinen Metzger!

In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!