LINDENHOF

Lindenhof

Vor 25 Jahren übernahmen der studierte Agrarwissenschaftler Stefan Ruoß und seine Frau Regina Loreth – die ebenfalls eine landwirtschaftliche Ausbildung mit sich bringt – den Lindenhof im kleinen Wiesental. Der Bauernhof kam mit Gebäude und Stall, jedoch ohne Fläche. Nach und nach hat das Paar Weideflächen dazu gepachtet, um ihren bis zu 180 Milchziegen und ca. 5 Hinterwälder zzgl. Nachzucht ein zu Hause in artgerechter Weidehaltung zu gewähren. 50% der Gesamtfläche ist für die Tiere vorbehalten, teilweise in extremer Steillage, wofür sich die geländegängigen und etwas leichtere Hinterwälder Rinder hervorragend eignen und heimisch fühlen. Die Tiere werden nach demeter Richtlinien gehalten und ausschließlich vom eigenen Grünland und somit ohne Zugabe von Kraftfutter ernährt. So lange es die Witterung zulässt bleiben sie auf den umliegenden Weiden stehen und dürfen Schwarzwälder Luft und saftige Wiesenkräuter genießen.

LANDWIRT Stefan Ruoß & Regina Loreth
ADRESSE Schwand 18, 79692 Tegernau (Schwand)
TIERE Deutsche Edelziegen und Hinterwälder Rinder
ZERTIFIZIERUNG demeter
MITARBEITER 2
HOFBEWOHNER  3
ALTER DES HOFS seit 1848, Bewirtschaftet von Stefan Ruoß seit 1997
FLÄCHE 30ha, 50% Weide, 50% für Futterherstellung
WEBSEITE – 
REGION Kleines Wiesental, Schwarzwald

FLEISCHGENUSS VOM HINTERWÄLDER RIND

Das Fleisch vom Hinterwälder Rind ist ein echter Genuss! Das kleinste Rind Europas ist an den steilen Hängen des Schwarzwalds zu Hause. Die Tiere wachsen langsam in der Herde auf kräuterreichen Wiesen auf. Dadurch wird das Fleisch besonders zart mit einer schönen Marmorierung. Mit jedem Biss trägst du zudem zum Erhalt dieser gefährdeten Rinderrasse bei, denn durch unsere fairen Preise und die gesteigerte Nachfrage, werden die Landwirte ermutigt, die Tiere weiter zu züchten! Wie immer wird pro Cowfunding nur ein Tier verarbeitet. Dadurch sind die einzelnen Teilstücke beschränkt, aber du weißt genau wo dein Fleisch herkommt! Bei unserer schönen Mischung aus Steaks, Hackfleisch und Schmorfleisch ist für alle was dabei!

Mehr zum Thema Nachhaltigkeit

Alle Teile kommen wie immer küchenfertig portioniert und vakuumiert. Perfekt zum loskochen oder einfrieren.

Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.

Bitte beachte: Alle Teilstücke werden von Hand zugeschnitten, sodass es zu Gewichtsschwankungen kommen kann. Nicht jedes Tier ist gleich: Sollte ein Teilstück nicht ausreichend verfügbar sein, füllen wir mit gleichwertigen Stücken auf!
*Das gilt vor allem für die Rippchen!

Der Begriff Rindersteaks dient bei uns als Oberbegriff für feinste Premium-Cuts wie Hüftsteaks, Flank Steaks, Tri-tip Steaks (Bürgermeisterstück) und Spider Steaks (Kachelstück).

Hinterwälder Rind

Das Hinterwälder Rind ist ein besonders rein erhaltener Teil des alten badischen Landviehs. Das traditionelle Zuchtgebiet ist der Hochschwarzwald, rund um Feldberg und Belchen. Angepasst an die extremen Umweltbedingungen (steile Hänge, unwegsames Gelände, lange und kalte Winter) ist es sehr klein, dafür aber umso robuster.

HERKUNFT ● Hochschwarzwald
STATUS ● stark gefährdet
ZUCHTBULLEN ● noch 11
MILCHLEISTUNG ● 3,000 kg/Jahr
FLEISCHLEISTUNG ● 900 g/Tag
GRÖSSE ● 125 cm
FARBE ● rot mit weißem Kopf, helles Maul

MEHR ERFAHREN
Geschichten vom Hinterwälder ● Link
Hinterwälder Zuchtverein ● Link
Gesellschaft zur Erhaltung alter Haustierrassen ● Link
Hintergrundinformationen ● Link

Das Hinterwälder Rind ist ein Passagier der

METZGEREI SCHMIDT ….

Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.

METZGER  Michael Schmidt
ADRESSE  Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen  Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG
  Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER  15
BETRIEB  Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE  schmidts-wurstlaedele.de

UNSER WEIDEFLEISCH

Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm  sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds. 

In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.

Frag deinen Metzger!

In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!