KNOBEL HOF – Hinterwaelder

KNOBEL HOF

Manfred Knobel ist Landwirt der ersten Cowfunding-Stunde! Seine Herde von insgesamt 120 Hinterwälder und Charolais Rinder trifft man im Sommer beim Wandern auf dem Belchen. Ihr Heimatstall steht in Aitern auf dem Knobel-Hof. Manfred wirtschaftet nach Naturland-Vorgaben, Rindfleisch vom Knobel-Hof ist also 100% bio und echt Schwarzwald!

LANDWIRT   Manfred Knobel
ADRESSE   Belchenstraße 40, 79677 Aitern
TIERE  rund 60 Hinterwälder, 3 Vorderwälder, 60 Charolais und 1 Limousin Bullen
ZERTIFIZIERUNG   Naturland Bio
MITARBEITER   keine, Vollerwerbslandwirt
HOFBEWOHNER   5
ALTER DES HOFS   350 Jahre
FLÄCHE   145 ha extensive Weide
WEBSEITE   bisher noch nicht
REGION   Biosphärengebiet Schwarzwald

FLEISCHGENUSS VOM HINTERWÄLDER RIND

Das Fleisch vom Hinterwälder Rind ist ein echter Genuss! Das kleinste Rind Europas ist an den steilen Hängen des Schwarzwalds zu Hause. Die Tiere wachsen langsam in der Herde auf kräuterreichen Wiesen auf. Dadurch wird das Fleisch besonders zart mit einer schönen Marmorierung. Mit jedem Biss trägst du zudem zum Erhalt dieser gefährdeten Rinderrasse bei, denn durch unsere fairen Preise und die gesteigerte Nachfrage, werden die Landwirte ermutigt, die Tiere weiter zu züchten! Wie immer wird pro Cowfunding nur ein Tier verarbeitet. Dadurch sind die einzelnen Teilstücke beschränkt, aber du weißt genau wo dein Fleisch herkommt! Bei unserer schönen Mischung aus Steaks, Hackfleisch und Schmorfleisch ist für alle was dabei!

Mehr zum Thema Nachhaltigkeit

Alle Teile kommen wie immer küchenfertig portioniert und vakuumiert. Perfekt zum loskochen oder einfrieren.

Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.

Bitte beachte: Alle Teilstücke werden von Hand zugeschnitten, sodass es zu Gewichtsschwankungen kommen kann. Nicht jedes Tier ist gleich: Sollte ein Teilstück nicht ausreichend verfügbar sein, füllen wir mit gleichwertigen Stücken auf!
*Das gilt vor allem für die Rippchen!

Der Begriff Rindersteaks dient bei uns als Oberbegriff für feinste Premium-Cuts wie Hüftsteaks, Flank Steaks, Tri-tip Steaks (Bürgermeisterstück) und Spider Steaks (Kachelstück).

Hinterwälder Rind

Das Hinterwälder Rind ist ein besonders rein erhaltener Teil des alten badischen Landviehs. Das traditionelle Zuchtgebiet ist der Hochschwarzwald, rund um Feldberg und Belchen. Angepasst an die extremen Umweltbedingungen (steile Hänge, unwegsames Gelände, lange und kalte Winter) ist es sehr klein, dafür aber umso robuster.

HERKUNFT ● Hochschwarzwald
STATUS ● stark gefährdet
ZUCHTBULLEN ● noch 11
MILCHLEISTUNG ● 3,000 kg/Jahr
FLEISCHLEISTUNG ● 900 g/Tag
GRÖSSE ● 125 cm
FARBE ● rot mit weißem Kopf, helles Maul

MEHR ERFAHREN
Geschichten vom Hinterwälder ● Link
Hinterwälder Zuchtverein ● Link
Gesellschaft zur Erhaltung alter Haustierrassen ● Link
Hintergrundinformationen ● Link

Das Hinterwälder Rind ist ein Passagier der

METZGEREI SCHMIDT ….

Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.

METZGER  Michael Schmidt
ADRESSE  Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen  Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG
  Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER  15
BETRIEB  Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE  schmidts-wurstlaedele.de

UNSER WEIDEFLEISCH

Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm  sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds. 

In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.

Frag deinen Metzger!

In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!