Schmiederhof
Nur wenige Minuten von Lahr, auf dem Langenhard, liegt der im Jahre 1833 erbaute Schmiederhof. Die Hoffläche besteht aus zwei Drittel Grünland, einem Drittel Ackerfläche und dem eigenen Wald. Der Hof liegt in Nähe des Waldrandes und lädt dazu ein, den Einkauf mit einem Spaziergang zu verbinden. Unsere Hofprodukte bieten wir mit großem Erfolg schon seit 2001 an. Das Leibgedinghaus wurde im Jahre 1997 erbaut und gehört heute mit zum Hofbild. Gemeinsam mit Sohn Jonas und Tochter Helena leben Bernd und Sabine Schmieder auf dem Schmiederhof und bewirtschaften diesen seit 1997. Wir halten unsere Rinder in Mutterkuhhaltung, d.h. die Kälber wachsen zusammen mit den Kühen auf der Weide auf. Die Jungtiere verbringen den größten Teil des Jahres gemeinsam mit ihren Müttern auf saftigen, grünen Weiden. Gesundes, schmackhaftes Futter wie Gras oder Heu für die Mutterkühe und frische Muttermilch für die Kälber bilden die Grundlage für ein gesundes Aufwachsen. Durch diese Art der Beweidung wird die natürliche Landschaft gepflegt – der Naturraum bleibt als Kulturlandschaft erhalten.
LANDWIRT Bernd Schmieder
ADRESSE Langenhard 9, 77933 Lahr/Schwarzwald
TIERE Vorderwälder und Hinterwälder Rinder und Ziegen
ZERTIFIZIERUNG keine
MITARBEITER Familienbetrieb
HOFBEWOHNER 4
ALTER DES HOFS 189 Jahre
FLÄCHE
WEBSEITE www.schmiederhof-langenhard.de
FLEISCHGENUSS VOM HINTERWÄLDER RIND
Das Fleisch vom Hinterwälder Rind ist ein echter Genuss! Das kleinste Rind Europas ist an den steilen Hängen des Schwarzwalds zu Hause. Die Tiere wachsen langsam in der Herde auf kräuterreichen Wiesen auf. Dadurch wird das Fleisch besonders zart mit einer schönen Marmorierung. Mit jedem Biss trägst du zudem zum Erhalt dieser gefährdeten Rinderrasse bei, denn durch unsere fairen Preise und die gesteigerte Nachfrage, werden die Landwirte ermutigt, die Tiere weiter zu züchten! Wie immer wird pro Cowfunding nur ein Tier verarbeitet. Dadurch sind die einzelnen Teilstücke beschränkt, aber du weißt genau wo dein Fleisch herkommt! Bei unserer schönen Mischung aus Steaks, Hackfleisch und Schmorfleisch ist für alle was dabei!
Mehr zum Thema Nachhaltigkeit
Alle Teile kommen wie immer küchenfertig portioniert und vakuumiert. Perfekt zum loskochen oder einfrieren.
Die Haltbarkeit kommt auf das jeweilige Stück an. Hackfleisch hält nicht so lange wie ein Stück Braten. Die Mindesthaltbarkeit findest du auf den Etiketten der Teilstücke.
Bitte beachte: Alle Teilstücke werden von Hand zugeschnitten, sodass es zu Gewichtsschwankungen kommen kann. Nicht jedes Tier ist gleich: Sollte ein Teilstück nicht ausreichend verfügbar sein, füllen wir mit gleichwertigen Stücken auf!
*Das gilt vor allem für die Rippchen!
Der Begriff Rindersteaks dient bei uns als Oberbegriff für feinste Premium-Cuts wie Hüftsteaks, Flank Steaks, Tri-tip Steaks (Bürgermeisterstück) und Spider Steaks (Kachelstück).
Hinterwälder Rind
Das Hinterwälder Rind ist ein besonders rein erhaltener Teil des alten badischen Landviehs. Das traditionelle Zuchtgebiet ist der Hochschwarzwald, rund um Feldberg und Belchen. Angepasst an die extremen Umweltbedingungen (steile Hänge, unwegsames Gelände, lange und kalte Winter) ist es sehr klein, dafür aber umso robuster.
HERKUNFT ● Hochschwarzwald
STATUS ● stark gefährdet
ZUCHTBULLEN ● noch 11
MILCHLEISTUNG ● 3,000 kg/Jahr
FLEISCHLEISTUNG ● 900 g/Tag
GRÖSSE ● 125 cm
FARBE ● rot mit weißem Kopf, helles Maul
MEHR ERFAHREN
Geschichten vom Hinterwälder ● Link
Hinterwälder Zuchtverein ● Link
Gesellschaft zur Erhaltung alter Haustierrassen ● Link
Hintergrundinformationen ● Link
Das Hinterwälder Rind ist ein Passagier der
METZGEREI SCHMIDT ….
Unser Metzger Michael Schmidt. Die Metzgerei ist Bio und Bioland zertifiziert und hat ihren Sitz in Wittnau bei Freiburg. In zweiter Generation werden dort nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten zubereitet.
METZGER Michael Schmidt
ADRESSE Sandbühl 18a, 79299 Wittnau-Biezighofen Dies ist nicht die Abholadresse! Hier findet die Schlachtung und das Verpacken statt.
ZERTIFIZIERUNG Bioland, Demeter und EU-Bio
MITARBEITER 15
BETRIEB Lohnschlachtung, Metzgerei und Catering
WEBSEITE schmidts-wurstlaedele.de
UNSER WEIDEFLEISCH
Bei Cowfunding erhaltet ihr Schwarzwälder Weidefleisch vom Rind und Lamm sowie vom BIOLAND Strohschwein. Kurze Wege zum Metzger, eine stressfreie Schlachtung, natürliche Fütterung mit Heu, Silage, Heulage und minimale Zufütterung von ausschließlich regionalem Getreide (also KEIN importiertes Soja oder gentechnisch veränderte Futtermittel, etc.) sind wichtige Faktoren für eine hohe Fleischqualität. Hinzu kommen noch der besonders zarte Geschmack unserer alten Landrassen, die tolle Fettabdeckung und natürlich das langsame Wachstum der Tiere auf den Weidehängen des Schwarzwalds.
In der familiengeführten Metzgerei Schmidt’s Wurstlädele findet neben der Schlachtung auch die Reifung, der Zuschnitt, die Herstellung von Wurstwaren und natürlich die Verpackung und der Versand statt. Michael ist Metzger aus Leidenschaft, der gleichzeitig Tradition mit Innovation verbindet.
Frag deinen Metzger!
In unserer kleinen Videoreihe beantwortet uns Michael häufig gestellte Fragen!