Am Anfang waren die Kelten
Erstmals erwähnt wird das Vorderwälder Rind – wie auch das Hinterwälder Rind – 1544. Im Buch ‘Cosmographia Universalis’ wurde dort die hervorragende Fleischqualität betont, wie die GEH schreibt. Die beiden Rinderrassen, auch als Wälder Vieh bekannt, sollen vom sogenannten Keltenrind abstammen. Und warum ist das Vorderwälder Rind größer als das Hinterwälder Rind? Das hat wohl an den Umweltbedingungen gelegen. In etwas niedrigeren Lagen war auch der Schwarzwälder Winter nicht ganz so rauh und die Hänge nicht gar so steil und so hat sich das Vorderwälder zu dem etwas größeren und schwereren Rind entwickelt.
Bei den Vorderwäldern wurde übrigens öfter auch mal eingekreuzt, das heißt, es wurden andere Rinderrassen bei der Zucht mit verwendet. Das war schon recht früh so, nämlich um 1890. Mehr dazu kann man beispielsweise auf bio-aus-bw.de lesen.